Im Breisgau gabs nichts zu holen für die SG Kappelwindeck/Steinbach    SG Kenzingen/Herbolzheim 1 : SG Kappelwindeck/Steinbach 1, 38:29 (17:16)

Es dauerte gut eine Viertelstunde, bis der Zug der Breisgauer aufgegleist war. Dann allerdings kam er ins Rollen, überrollte gar im zweiten Abschnitt die Gäste aus dem Rebland und wurde am Ende so für den Anhang und das Team der SG Kenzingen/Herbolzheim zum „vergnügten Breisgauer.“

Besser in die Partie kamen zunächst die Gäste von der SG Kappelwindeck/Steinbach, die durch 2 schöne Tore durch Luis Materna mit 2:0 in Führung gingen und nach 5 Spielminuten mit 2:4 in Front lagen. In der 10 Minute glich Oliver Bührer zum 5:5 aus, doch war dies noch nicht der Zeitpunkt, zu dem den Einheimischen das Drehen der Partie gelingen sollte. Mit 4 Toren in Folge zog das Team von Adrian Constantinescu bis zur 13. Minute auf 5:9 davon. Danach allerdings fand die Brandstaeter-Sieben mehr und mehr zu ihrem Spiel, stand in der Abwehr stabiler und verwertete die sich bietenden Einwurfmöglichkeiten konsequenter als in der Anfangsviertelstunde. Nach weiteren 10 gespielten Minuten sorgte Kapitän Patrick Hoch mit seinem Treffer zum 13:12 für die erste Führung des Heimteams die allerdings bis zum Halbzeitpfiff des Schiedsrichtergespannes  Wieland/Grins knapp blieb.

Die Fahrt, die zum Ende des ersten Spielabschnittes das Spiel der Einheimischen aufgenommen hatte, wurde durch die Halbzeitpause in keiner Weise beeinträchtigt. Während das Abwehrbollwerk um Fabian Mutschler die gegnerischen Angreifer vor mehr und mehr unlösbare Aufgaben stellte, war im Angriff Volldampf angesagt. Bastian Holzer und Marius Schmieder wirbelten vor der gegnerischen Abwehr und sorgten auch selbst dafür, dass die Breisgauer sich kontinuierlich vom Gegner absetzen konnten. Verwerteten sie nicht selbst, so brachten sie Shooter Oliver Bührer, die Außen Mickael Kauffmann und Max Mutschler, sowie den jetzt am Kreis agierenden Timo Hoch in gute Abschlusspositionen, die diese dann auch konsequent nutzten. 6 Tore Vorsprung nach 45 Spielminuten und 11 Tore Vorsprung nach 50 Minuten sprechen zum einen für eine gute Leistung im Angriff als auch in der Abwehr, in der sich Timo Hoch in seiner vorgezogenen Rolle sichtlich wohl fühlte. Wohl fühlen konnten sich hinter der SG-Abwehr auch die 3 Torleute Adrian Ohnemus, Fabian Bohr und Eimantas Mikucionis, die an diesem Tag alle gleich viel Spielanteile bekamen und ihre Sache gut machten. Nach 50 Spielminuten konnte der SG-Zug schon etwas Dampf herausnehmen und Richtung Ziel rollen. Die Schlusspunkte setzten für die Breisgauer Zyan Voegele und Dominik Köbele, die die letzten SG-Treffer in dieser Partie markierten. Mit dem 39:28 Erfolg, der auch in dieser Höhe verdient war, hat sich die SG Kenzingen/Herbolzheim in einer sich spielerisch auf gutem Niveau bewegenden Partie ein positives Punktekonto erarbeitet und kann mit dem notwendigen Respekt aber auch mit Zuversicht und Vertrauen auf die eigenen Fähigkeiten die bevorstehenden Aufgaben in Angriff nehmen.

SG Kenzingen/Herbolzheim 1:

Adrian Ohnemus (TW), Fabian Bohr (TW), Eimantas Mikucionis (TW), Bastian Holzer (7),

Marius Schmieder (7), Timo Hoch (5), Dominik Köbele (5/2), Oliver Bührer (4), Patrick Hoch (3),  Mickael Kauffmann (3), Max Mutschler (3), Sascha God (1), Zyan Voegele (1), Fabian Mutschler, Jürgen Brandstaeter (C)

SG Kappelwindeck/Steinbach 1:

Tim Peter (TW) , Johannes Boos (TW), Materna (6/2), Stefan Schmitt (4), Linus Demler (3),

Kaj Leimgruber (3), Tim Schreck (3), Rik Tausend (2), Sascha Vierling (2), Luis Jan Gutheil (2),

Béla Raiber (1), Johannes Höll (1), Christian Gemeinhardt (1), Luka Misetic,

Adrian Constantinescu (C)
Schiedsrichter:

Tobias Wieland/Sascha Grins – FT1844 Freiburg/TuS Oberhausen

Die 2te
           Entschieden unentschieden!

So ganz leicht lässt sich nicht sagen, ob die Zweite mit dem Unentschieden gegen die HSG Dreiland zufrieden sein kann oder nicht.

Aber von vorne. Das Spiel startete wie zuletzt oft mit einer eher mäßigen Chancenverwertung der Zweiten. Das Team lag meist mit ein bis zwei Toren zurück. In die Halbzeit hieß es dann sogar 14:18.

Die zweite Hälfte startete nicht wirklich besser. Die diskutable Rote Karte für Arthur erschwerte das Angriffsspiel zusätzlich, trotzdem gelang es dem Team in der 54. Minute in Führung zu gehen und diese auch auf zwei Tore auszubauen. Leider konnte die HSG in der letzten Minute den Ausgleich erzielen. Die Zweite konnte den letzten Angriff trotz genommener Auszeit nicht zum Siegtor nutzen, sondern hatte eher noch Glück, dass das nicht geahndete Foul durch Benni und das Abfangen des letzten Passes durch Matze die Niederlage verhinderte. Endstand 30:30

Mannschaftsaufstellung und Torschützen:

Bernd Rätscher (TW), Dominik Fischer (TW), Kevin Schwende (9), Nicolai Guth (9), Philipp Jörns (6), Benjamin Rollinger (2), Arthur Pfannenstiel (2), Adrian Veith (1), Tim Kopp (1), Manuel Fleitz, Matthias Hämmerle, Raul Veith, Mihai-Vicentiu Faifer, Joshua Fabri, Chris Fabri (C)

Lokalderby am kommenden Samstag:

Zum Lokalderby erwartet die Zweite am Samstag, den 26.10.24 um 18:00 Uhr die 1.Herrenmannschaft der TG Altdorf in der Üsenberghalle in Kenzingen. Bei dieser Begegnung wird das Team auf altbekannte Gesichter treffen, waren doch einige Spieler aus Altdorf auch schon bei der SG aktiv. Die Vorfreude auf beiden Seiten ist sicher vorhanden, nichtsdestotrotz werden sich die beiden Teams wohl nichts schenken und es kann ein klassisches, hart umkämpftes Lokalderby erwartet werden. Die TG steht durch die Niederlage gegen Zähringen aktuell auf Tabellenplatz sechs und wird alles daran setzen mit einem Sieg wieder an die oberen Tabellenplätze anzuschließen.

Sollte es der Zweiten gelingen endlich ihre Chancenverwertung zu optimieren, wird das für Altdorf sicher kein leichtes Unterfangen werden.

Das Team der Zweiten hofft auf zahlreiche Zuschauer beim Lokalderby

(Chris Fabri)

Die Damen            SG-Damen spielen Unentschieden gegen die FT 1844 Freiburg

Gegen den Absteiger aus der Landesliga starteten die Damen der SG Kenzingen/Herbolzheim leider mit einer viel zu geringen Chancenverwertung im Angriff, sodass wir zur Halbzeit mit 8:11 zurück lagen.

Im zweiten Spielabschnitt konnte die FT ihren Vorsprung noch weiter ausbauen, sodass die Gäste in der 41. Minute noch mit 8 Toren führten. Aber durch viele von uns herausgeholte 7-Meter und mutige Würfe, vor allem von der Außenposition, konnten wir das Spiel schließlich noch drehen. Vier Sekunden vor Schluss lagen wir noch mit einem Tor zurück, doch dank eines 7-Meters, den unsere jüngste Spielerin Ronja nervenstark versenkte, konnten wir nach diesem anstrengenden Spiel, in das wir uns mit eisernem Willen zurückgekämpft haben, schließlich doch noch einen Punkt behalten, der sich fast schon anfühlte wie ein Sieg.

Nach zwei erfolgreichen Auswärtsspielen und diesem aufregenden Heimspiel, geht es für uns am 26.10 nach Todtnau, wo wir wie immer alles geben werden.