Quelle Badische Zeittung

Mo, 16. Oktober 2023 um 18:08 Uhr

Die SG Kenzingen/Herbolzheim erlebt in der Landesliga der Männer eine böse Überraschung. Gegen die SG Allensbach/Dettingen gibt es eine 30:32 (12:17)-

Der Trainer des am vergangenen Samstagabend gestrauchelten Favoriten, Jürgen Brandstaeter, tat sich nicht allzu schwer, die Ursachen für den unerwarteten Ausrutscher zu finden: "Wir kamen am Anfang nicht ins Spiel. Unsere Leistung in der ersten Halbzeit war schlecht. Wir haben schlecht gedeckt und im Angriff viele Bälle verworfen. Das hat uns selber überrascht. Die Lehre aus dieser Niederlage ist: Wir müssen als Aufstiegsaspirant die kommenden Spiele viel konzentrierter angehen."

Mit null Punkten auf dem Konto nach drei Spielen war die SG Allensbach-Dettingen in die Herbolzheimer Breisgauhalle gekommen. Die Spielgemeinschaft vom Bodensee hatte am ersten Spieltag in Ringsheim mit 21:32 verloren und konnte danach vor heimischem Publikum weder im Derby gegen den TuS Steißlingen II (23:39) noch gegen die HSG Dreiland (32:36) punkten. Doch in Herbolzheim führte das Team von Trainer Niklas Holzmann nach 17 Minuten mit 10:4. Herbolzheim/Kenzingen bekam weder den Spielmacher der Gäste, Maximilian Bühler, noch deren Shooter vom Dienst, Tobias Kummer, vorerst in Griff.

Während der Pause war Brandstaeter noch optimistisch

Bis zur Halbzeitpause blieb die SG Allensbach/Dettingen tonangebend, doch in der Kabine glaubte der heimische Trainer Brandstaeter noch fest an eine Wende: "Wenn wir im Intervall von jeweils zehn Minuten zwei bis drei Tore aufholen, gewinnen wir das Spiel", rechnete er seinen Spielern vor.

Tatsächlich sah es im zweiten Spielabschnitt danach aus, als würde Brandstaeter Recht behalten. Aus dem Rückraum der Herbolzheimer wurde Marius Schmieder zunehmend treffsicherer, die Gastgeber holten Schritt für Schritt den Rückstand auf. In der 43. Minute gelang Timo Hoch das Anschlusstor zum 20:21, der Favorit, der zuvor mit Siegen gegen die SG Köndringen-Teningen II (24:22) und beim HSV Schopfheim (32:19) gestartet war, wähnte sich der entscheidenden Wende nahe.

"Doch dann zeigte sich, dass die Gäste längst an ihre Chance glaubten, aus Herbolzheim etwas mitzunehmen", berichtete Brandstaeter. Mit viel Willenskraft und vor allem Routine hielt die SG Allensbach/Dettingen die Gastgeber während der letzten Viertelstunde in Schach. Immer wieder, so Brandstaeter, hätten die Gäste im Angriff Eins-gegen-Eins-Situationen heraufbeschworen, dank derer sie Tore erzielten, Siebenmeter oder Zeitstrafen herausholten. Auch vergaben die Herbolzheimer zu viele Chancen, um das Spiel zu gewinnen.

Das Spiel endete nicht nur mit einer Heimniederlage, sondern auch mit einer Disqualifikation des Herbolzheimer Torhüters Adrian Ohnemus wegen vermeintlicher Schiedsrichterbeleidigung in den Schlusssekunden. "Ich kann mir das gar nicht vorstellen", sagte Brandstaeter, der auch um seinen Spieler Lucas Weiss bangt, der nach dem Spiel über Knie- und Schulterschmerzen klagte.

Tore Kenzingen/Herbolzheim: Schmieder 9, A. Weiss 5, P. Hoch 5, God 3, Köbele 3/3, T. Hoch 2, Schwende 2, Fees 1. Spielfilm: 2:2 (4.), 4:5 (10.), 4:10 (17.), 9:16 (27.), 12:17 – 13:18 (34.), 20:21 (43.), 26:27 (53.), 26:30 (56.), 30:31 (60.), 30:32.